Можно годами заниматься танго, научиться правильной технике, выучить связки и даже вставлять их к месту в музыку. И так и не начать танцевать. Может быть просто синхронное движение без свободы, энергии, спонтанности. Без удовольствия.
Отчего так?
Выражать себя, особенно телесно – непросто. Есть базовые установки из раннего детского опыта, подкрепленные «воспитанием» в садике и школе, прошитые в культуре. Они подавляют самовыражение, аутоэкспрессию. «Ребенку, которого ненавидели» ( по С. М. Джонсону) присуща фундаментальная установка «Моя жизнь угрожает моей жизни». Эта установка находит свое телесное отражение в поверхностном дыхании, напряженной шее, скованных движениях. Такая мышечная блокада — творческое приспособление к враждебной среде, ценное приобретение для выживания. Любое самовыражение, особенно телесное — требует ослабления блокады, а значит оно опасно для жизни (см. фундаментальную установку). Есть и другие дети — «брошенные», «присвоенные», «использованные», «дисциплинированные» — со своими блокировками экспрессии, спонтанности, жизненности. В каждом взрослом есть все эти дети в разной пропорции.
Садик, школа, работа, «polis» зачищают то, что не удалось в раннем детстве. «Ты что, не такой как все?», «Не кривляйся, не выпендривайся, не воображай». Есть целый комплекс культурных предписаний, призванных обездвижить и обесчувствить тело ребенка и взрослого: уроки сидя за партой, выход в туалет с объявлением и с разрешения, запрет «крутиться» и бегать, неудобная форма, стойка смирно, сидение ровно, принятая в хорошем обществе скупая жестикуляция и мимика, костюмы – смирительные рубашки.
«Будь собой! Ой нет, ну не так!»
В танго, кроме проблемы аутоэкспресии, есть еще одна. Танго – оно между личностями. Мне бы со своими блокировками разобраться, а тут еще другой человек в объятиях. И он двигается. Это уже межличностное. Это возводит мои блокировки в степень блокировок партнерши.
Что с этим делать?
Считается, что работая с телом, переучивая его, расслабляя, заземляя, расширяя диапазон движений, мы прорабатываем и психические причины блокировок. И сложно придумать более эффективное средство, чем танго. Соблазнительно так думать. В какой-то мере это подтверждается опытом. Лечим симптомы и таким образом влияем на их причину — принцип медицины, подтвержденный тысячелетним опытом. Удивительно, но до какого-то предела это работает. Возможно, за этим пределом уместнее кресло напротив психотерапевта.
Думаю, видеть в психотерапии средство лучше танцевать, это перекос ценностей. Но лучше танцевать, чтобы лучше жить, — вполне адекватная структура.
Так или иначе, и в танго и в жизни когда-нибудь захочется выразить именно себя, назвать себя собой. Проявить себя, а не некий защитный образ. Прелесть и сложность танго в том, чтобы можно притворяться кем и каким угодно, но только собой получается хорошо.
с) Игорь Забута, психотерапевт, преподаватель танго
tango-therapy.com.ua
***
Наш курс Танго-терапии начинается 21 февраля. Приглашаем!
Регистрация: tango-therapy.com.ua
Comments by tterapy