Легко ли вам обнять незнакомого человека? Позволить ему обнять себя?
Мой второй урок танго. Девушка из старшей группы, высокая, красивая, видит меня второй раз в жизни. Ее это чрезвычайно радует, не каждый же день видишь такое знакомое лицо. Для нее это повод так не шутя обнять, замереть на пять секунд, бережно поставить обратно на пол. На полу хорошо, стою, дышу.
В танго много обнимаются. Умеют, это что-то фирменное. Кому-то это легко и приятно. Некоторым поначалу странно, тревожно, но со временем привыкают. Благо никто ни на кого не набрасывается, танго хорошо прорабатывает чувство границ. А некоторые не привыкают даже за годы, остаются очень избирательными и осторожными. Ни первое ни второе не хорошо и не плохо, ничего не нужно менять, лечить. Есть то, что есть. Мы разные.
Бывают крайние случаи. Когда всё равно кого обнимать: человек – можно обнять, теплое и движется – тоже можно. И когда трудно, когда тревога возникает даже с хорошо знакомыми.
Первый случай не обязательно связан с неразборчивостью. Есть люди с огромной «вместимостью»: могут обнять-вместить любого, самого колючего, и не поколоться, они видят в каждом «просто» человека и находят, что в нем обнять, их объятия окрашены скорее музыкально, чем сексуально. У них либо много нерастраченной теплоты, либо мощный генератор, который постоянно возобновляет ее запасы.
Со вторым случаем сложнее. Объятия – первое проявление любви, которое ребенок получает от родителей, первый язык любви. Самые ранние и значимые травмы мы получаем в близости, при чем, значимые – не только в детстве.
В объятиях мы телесно близко, они символизируют близость вообще. В этом символе может поместиться всё, с чем связана близость для определенного человека. В нее могут поместиться заблокированная обида, ревность, злость, вина перед близким человеком. Эти чувства, если они заблокированы, не признаны, начинают самостоятельную жизнь, могут переноситься на других людей. В близости есть опасность с ними соприкоснуться.
Травмы в опыте близости может и не быть (если ребенок воспитывался ангелами), но всегда есть трудно переносимая уязвимость. Потому страх близости обоснован, «нормален».
Что делать, если это мешает танцевать, жить?
Не спешить. Сближение требует времени. Это признак здоровых границ: шаг навстречу, осмотрелся, всё хорошо со мной и с тобой, еще шаг, опять осмотрелся. При медленном приближении можно заметить, где и когда именно становится тревожно, страшно, невыносимо, чем это сопровождается в теле. Что-то второстепенное можно изменить, например, начать дышать, расслабить челюсть, открыть или закрыть глаза.
А если очень медленно и внимательно, можно нащупать травму и заблокированные чувства. Их можно осознать, пережить по-новому, уже в более зрелом теле-психике, в более ресурсном состоянии, с поддержкой. Еще не раз возникнет тревога, напряжение, и еще не раз всё закончится хорошо. Так можно получить новый опыт близости.
Когда станет спокойнее, когда придет устойчивость, можно посмотреть еще глубже. Когда мы обнимаем совсем незнакомого человека, кого мы обнимаем на самом деле? Ведь мы ничего о нем не знаем: всё, что мы о нем вообразили, в связи с ним чувствуем, «придумано», создано нами, из нашего опыта, нашего психического материала, из себя. Что или кого мы на него проецируем? Обняв его, мы рискуем встретить себя? Или получаем шанс по-настоящему увидеть другого?
17 мая начинаем новый курс Танго-терапии. Приходите, будем осознавать, проживать, разбираться.
Регистрация: tango-therapy.com.ua
Ждем вас!
Comments by tterapy