Говорят, сначала нужно разобраться в себе. Понять, или даже почувствовать свои чувства, и, оставаясь последовательно тавтологичным, пожелать свои желания. Вылечить свои травмы и неврозы, созреть, повзрослеть. Стать осознанным и самодостаточным. Принять и полюбить себя. И только тогда возможны здоровые отношения.

Нечто подобное я не раз слышал в танго. Сначала нужно разобраться со своим телом, научиться сохранять баланс и контролировать собственные движения. Осознать своё тело. Только тогда есть шанс на качественное взаимодействие в паре.

Вроде всё так.

Вспоминаю семинар с Леной Сергиенко. Разучивали эффектный поворот, в котором нога партнера изящно заметает пол перед кружащейся партнершей. Сложное движение, требующее хорошего баланса и координации. Вот как раз их мне не хватало. Подошла Лена, попробовал с ней. Говорит, «ты от меня немного отворачиваешься… а мне нужно внимание… партнерше нужно внимание». Какая партнерша?! Мне бы не упасть. Ну и двигаться более-менее равномерно и по правильной траектории. Мне бы сначала с собой разобраться. Но тренер сказал «внимание партнерше», значит стоит попробовать. Забил на баланс, равномерность и «качество собственного движения», сосредоточился, как мог, на партнерше. Странно, но получилось заметно лучше.

Когда мы говорим о балансе, чей это баланс? Баланс в паре несколько отличается от личного одинокого баланса. В фигурах вне оси он совсем-совсем общий: мы уравновешиваем друг друга. В круговой динамике мы отдаем часть веса в ладонь партнера / партнерши на своей спине. В шагах партнерша стремится к партнеру, поддается сопротивляясь, использует его энергию, создает для него ощущение движения в морской воде.
Да, каждый на своей оси, никто не падает, не опирается и никогда не вешается на другого. Я даже знаю людей, которые в это верят.

Когда мы говорим о равномерности движения, имеется в виду равномерность относительно чего? Пространственно-временного континуума? Но если партнерша движется не идеально плавно-равномерно, а я буду такой весь из себя континуумно-идеальный, мы очень скоро начнем танцевать отдельно. И если партнер ведет не безупречно, то и партнерше не грех немного согрешить против континуума. Чтобы остаться вместе во времени-пространстве.

О «правильной» траектории движения тоже можно говорить только относительно другого в паре. Иначе мы правильно станцуем два очень сольных танго.

В движении, в балансе нас двое. Каждый из пары – система координат друг для друга. Есть общая система координат – пол. Вопрос, насколько она общая.

Так же и в отношениях.

Никому мы особо не нужны такие все из себя автономные и самодостаточные. Нужны поддерживающие и дополняющие. Нужны доверяющие, дарящие свои проблемы, принимающие. И здорово, когда баланс «давать-брать» нарушен: его приятно восстанавливать.

Хорошо, когда рядом не столько осознанный, проработанный и зрелый, сколько спонтанный, искренний, по-детски живой, присутствующий.

Хорошо, когда ориентируются на другого, а не на идеалы, идеи и чужие концепции.

Хорошо, когда начинают не с себя, а с другого. Нам всем нужно внимание. Если начать с другого, можно случайно понять себя. Обрести баланс, равномерность и правильную траекторию движения. Даже относительно континуума.

с) Игорь Забута, психотерапевт, преподаватель танго

Это эссе вошло в книгу «Танго на кушетке». Ее, а также первую книгу о танго — «Обними меня», можно приобрести на сайте:
http://tangobook.tilda.ws/main/