Захотелось позволить себе что-то психопопсовое. Обобщения, упрощения — они цепляют. «10 жестких советов психолога» репостят уже какой год. Тоже хочу такое.

Почему мужчины не танцуют? Alexander Girshon говорит, они боятся, они не свободны. А что за этим, кого они боятся? Упрощенный ответ (ну вы уже поняли): маму.

Взрослые мужчины, за редким исключением, панически боятся осуждения, отвержения, любой негативной оценки со стороны любой (за еще более редким исключением) женщины.

В младенчестве и детстве мы беспомощны. Потерять расположение мамы – потерять всё. Грудь, игрушки, мультики. Будешь делать уроки и гулять не пойдешь. Особенно боятся те, кого стыдили, оценивали, кого воспитывали как нарциссическое продолжение себя, кому разными способами сообщали «ты не такой», «разочаровал», «не оправдал». Те, кого любят при условии, что он не делает ошибок.

Почему женщины танцуют и папу не боятся? Нас воспитывали в разных образах. Девочка, танцующая одна в комнате – правильная хорошая девочка (если только это не танго, конечно). Танцующий мальчик – не совсем правильный и какой-то слишком хороший. Денег с этого в будущем ноль, бицепс не растет, уроки не сделаны, и как он вообще в армии будет служить, и точно ли был мальчик? И наш мальчик, он же должен намного лучше танцевать! (про девочку это тоже верно)

В чем упрощение. Если бы Фрейд с его фокусом на раннем детстве ходил в детсад и учился в советской или пост-советсткой школе, психоанализ выглядел бы иначе. Круг значимых фигур расширился бы и включал в себя первую учительницу, а также одно- и старшеклассников. Базовая палитра неврозов, фобий и психозов также растолстела бы до неприличия. Ребенок, воспитанный вменяемыми родителями, попадает в школу и там ему капец: спонтанность, артистичность, чувствительность, впечатлительность, непосредственность и искренность в общении с девочками – такой образ мальчика не помещается в голове первой учительницы.

Что с этим делать? Возможно ничего. В нашей культуре есть два базовых паттерна общения с женщиной: робость или презрение, просить, угождать или помыкать, насиловать. Либо снизу, либо сверху, на равных не принято. Отклоняться от этих паттернов рискованно, даже женщины не все поймут. Но если очень нужно?

«Простой жесткий» совет: необходимо «всего лишь» осознать, что не каждая женщина – мама. Если что, от груди не отлучит, гулять отпустит, мультики покажет, и не только. А если не «всего лишь»: нужно получить, осознать и ассимилировать (съесть и переварить, сделать своим психическим телом) позитивный опыт. Многократно убедиться, что разочаровывать и огорчать женщину – ужас, но не ужас-ужас. Не смертельно. И что во многих случаях она не собирается разочаровываться и огорчаться, ей просто нет до вас дела. Что оценки чужой женщины зависят больше от нее самой, чем от вас, и вам от них не холодно и не мокро, и она не вызовет родителей в школу. И что можно общаться с ней на равных, не снизу или сверху, а стоя, лицом к лицу, желудком к желудку. Это бывает, и это приятно.

В танго такой опыт можно получить.

P.S.: О фото: стремитесь выше, всё получится.

с) Игорь Забута, психотерапевт, преподаватель танго
http://tango-therapy.com.ua/